Tout commence par la cueillette
Les soins quotidiens apportés au champ et la récolte de nuit des petits fruits permettent de les cueillir dans les meilleures conditions possibles. Cette pratique permet de préserver la fermeté du fruit et de le rendre moins sensible aux manipulations. Nos récolteuses permettent de retirer en champ une majorité de matières végétales afin d’assurer une qualité irréprochable du fruit.
Notre processus complet
Ligne de réception
Les différentes étapes de la ligne de réception assurent la qualité irréprochable de nos bleuets sauvages. Les baies sont lavées, séchées et surgelées. La surgélation rapide individuelle (IQF) permet au bleuet de conserver son goût authentique et frais ainsi que toutes ses propriétés et sa valeur nutritive. Toutes les impuretés sont retirées avant de franchir l’ultime étape du conditionnement.
Les étapes
1
Réception des bleuets sauvages
Réception des fruits et catégorisation
2
Nettoyage à l’air
Enlèvement des feuilles et tiges par soufflerie
3
Enlèvement de pierres et de sables
Nettoyage à l’eau pour enlever le sable et les roches
4
Lavage (désinfection)
Nettoyage des bleuets avec un assainisseur (biologique)
5
Séchage à l’air
Séchage à l’air pour retirer l’eau en surface
6
Tunnel IQF
Surgélation individuelle rapide des bleuets
7
Criblage
Criblage avec des grilles, pour enlever les petits fragments par le dessous et les gros morceaux (amas de fruits) par le dessus
8
Détecteur de métaux
Détecteur de métal de la ligne (1er) retirant les particules de métal indésirables
9
Enlèvement de la tige
Enlèvement des tiges dans un tambour rotatif
10
Aimant
Puissant aimant permettant d’enlever les plus fines particules métalliques
11
Purificateur d’air
Enlèvement des morceaux de bleuets, des feuilles, de la glace et des autres matières légères
12
Trieurs optiques
Deux trieuses optiques enlèvent les fruits avec des défauts, les fruits moins mûrs, les matières étrangères et les amas de fruits (les fruits y passent deux fois)
13
Détecteur de métaux (1200lbs)
Détecteur de métal lors de l’emballage en boites
14
Conditionnement, pesée et étiquetage
Emballage dans les sacs de plastique insérés dans les boîtes, pesée et étiquetage
2
Nettoyage à l’air
Enlèvement des feuilles et tiges par soufflerie
4
Lavage (désinfection)
Nettoyage des bleuets avec un assainisseur (biologique)
6
Tunnel IQF
Surgélation individuelle rapide des bleuets
8
Détecteur de métaux
Détecteur de métal de la ligne (1er) retirant les particules de métal indésirables
10
Aimant
Puissant aimant permettant d’enlever les plus fines particules métalliques
12
Trieurs optiques
Deux trieuses optiques enlèvent les fruits avec des défauts, les fruits moins mûrs, les matières étrangères et les amas de fruits (les fruits y passent deux fois)
14
Conditionnement, pesée et étiquetage
Emballage dans les sacs de plastique insérés dans les boîtes, pesée et étiquetage
Nettoyage et conditionnement
L’assurance qualité est une priorité pour Grand Bleu. C’est dans ce désir d’offrir des bleuets sauvages répondant aux plus rigoureux standards de qualité et de contribuer à la tranquillité d’esprit de nos clients que nous sommes certifiés FSCC 22000 (GFSI). Nous considérons le lavage des fruits comme une étape critique pour l’obtention d’un fruit de qualité, car cela permet de désinfecter et d’éliminer tous types de corps étrangers indésirables qui pourraient altérer la qualité irréprochable de nos petits fruits sauvages.
Tri et calibrage
La ligne de triage des bleuets sauvages permet de détecter et de retirer toutes les matières étrangères et végétales et les particules de métal indésirables, aussi fines soient-elles. Les petits fruits sont également triés et calibrés afin d’en uniformiser la taille et la couleur éliminant ainsi toutes formes de défauts. Le calibrage permet ensuite de classer les baies selon les spécifications et besoins de transformation de chacun de nos clients.
Les étapes
1
Dépistage
Criblage avec des grilles, pour enlever les petits fragments par le dessous et les gros morceaux (amas de fruits) par le dessus
2
Détecteur de métaux
Détecteur de métal de la ligne (1er) retirant les particules de métal indésirables
3
Enlèvement de la tige
Enlèvement des tiges dans un tambour rotatif
4
Nettoyage à l’air
Nettoyage au jet d’air pour enlever les corps étrangers légers.
5
Aimant
Puissant aimant éliminant les plus fines particules restantes.
6
Trieurs optiques
Deux trieuses optiques enlèvent les fruits avec des défauts, les fruits moins mûrs, les matières étrangères et les amas de fruits
7
Radiographie
Triage avec un rayon-X pour l’enlèvement de matières étrangères
8
Calibrage
Calibration des bleuets sauvages selon les spécifications demandées
9
Conditionnement et pesée
Pesée et emballage dans les sacs de plastique insérés dans les boîtes de carton
10
Vérification du poids
Vérification du poids de toutes les boîtes
11
Détecteur de métaux
Détecteur de métal de l’emballage final
12
Étiquetage et palettisation
Application de l’étiquette incluant le code d’identification et de traçabilité du fruit. Palettisation automatique du produit fini.
13
Stockage
Entreposage du produit fini en chambres réfrigérées.
14
Expédition
Envoi du produit vers le client.
2
Détecteur de métaux
Détecteur de métal de la ligne (1er) retirant les particules de métal indésirables
4
Nettoyage à l’air
Nettoyage au jet d’air pour enlever les corps étrangers légers.
6
Trieurs optiques
Deux trieuses optiques enlèvent les fruits avec des défauts, les fruits moins mûrs, les matières étrangères et les amas de fruits
8
Calibrage
Calibration des bleuets sauvages selon les spécifications demandées
10
Vérification du poids
Vérification du poids de toutes les boîtes
12
Étiquetage et palettisation
Application de l’étiquette incluant le code d’identification et de traçabilité du fruit. Palettisation automatique du produit fini.
14
Expédition
Envoi du produit vers le client.
Tous nos produits sont certifiés et respectent les plus hauts standards
Les investissements continus dans nos procédés nous assurent de fournir à nos clients les meilleurs et les plus sûrs bleuets sauvages sur le marché. Nous assurons un suivi rigoureux du fruit sur toute la chaine de production et respectons les normes et certifications les plus élevées.